学校法人 滋賀学園は、こども園から大学まで設置する総合学園です

ご寄付のお願い

学校法人滋賀学園は、昭和8年に創始者 森 はなが和服裁縫研究所を開設以来、今年89年目を迎えました。建学の精神である「未来の地域社会を切り拓く創意と意欲を持った人材の育成」を礎に教育研究に取り組み、現在では、こども園から中学校・高等学校、短期大学・四年制大学を擁する総合学園として、滋賀の地に根づいてまいりました。これもひとえに、多くの皆様からの多大なるご支援とご協力の賜物と、心より感謝申し上げます。
 さて、本学園が今後も地域とともに成長し、地域社会に貢献する人材を育成するため、設置する学校・園に、別紙のとおり、教育環境を整備し、教育研究活動の一層の充実を図る計画を進めております。これらを完遂すべく、努力を重ねる所存でございますが、昨今の私立学校を取り巻く環境は、少子化の進展と相まって一段と厳しさを増しています。
 つきましては、出費ご多端の折、たいへん恐縮でございますが、募金の趣旨にご賛同賜りまして、本学園にあたたかなご支援、ご協力を賜りますよう、謹んでお願い申し上げます。

学校法人 滋賀学園
 理事長 森 美和子
びわこ学院大学
びわこ学院大学短期大学部
 学 長 沖田 行司
滋賀学園中学・高等学校
 校 長 近藤 芳治
びわこ学院大学附属こども園あっぷる
 園 長 池之内 理恵

なお、この寄付金は、税制上の優遇措置がございますので、詳細は、別紙をご一読いただきますよう、お願い申し上げます。

学校法人 滋賀学園 寄付金募集要項
募集目的

学校法人滋賀学園が設置する学校の教育研究活動の充実および教育研究環境の整備費用に充当させていただきます。
 当面の環境整備は以下のとおり予定しております。

• 大学院の開設(令和6年4月、構想中)
  • びわこ学院大学 校舎増築(令和6年4月、構想中)
  • 滋賀学園高等学校 多目的運動場の増設・整備(令和3年4月~)
  • びわこ学院大学・びわこ学院大学短期大学部 第2コンピューター室改修工事(令和3年8月)
  • びわこ学院大学・びわこ学院大学短期大学部 体育館屋上改修工事(令和3年4月~)
  • びわこ学院大学・びわこ学院大学短期大学部 遠隔授業の環境充実(令和3年8月)
  • びわこ学院大学附属こども園あっぷる 保育・教育環境の充実
  • 新型コロナウイルス感染症対策 設備、備品の充実
募集対象

趣旨にご賛同いただける個人の皆様(卒業生、在学(校)生、保護者、教職員、一般有志)および法人・団体の皆様

寄付金目標金額

2億円

金額
  • 個人の皆様    1口 5,000円
  • 法人・団体の皆様 1口 10,000円

金額の多寡に関わらず、ありがたくお受けいたします。複数口でご寄付いただけますと幸いです。

※お申込・払込み方法や寄付金に対する税制上の優遇措置については、後述のお申込み・払い込み方法をご確認ください。

募集期間

令和3年4月1日より令和5年3月31日まで

その他

ご寄付いただいた皆様のご芳名は、寄付者名簿を作成・保存させていただく以外には利用いたしません。 (掲載を希望されない場合は、寄付申込書にご記入ください。)
 また、寄付金業務を通して入手した個人情報については、本業務以外には使用いたしません。

お申込み・払い込み方法